miércoles, 18 de abril de 2018

Cómo preparar ajiaco de papas y caiguas

Perú es uno de los países que cuenta con una gran producción de papa, llega a tener un poco más de 5,000 variedades, es considerado el primer país en biodiversidad de papas, por ello un plato típico de la gastronomía peruana, que rinde homenaje a este genial tubérculo es el ajiaco de papas que tiene como ingrediente principal a la papa y el ají, aquí la receta de una de sus variedades, la receta del ajiaco de papas y caiguas:

Cómo preparar ajiaco de papas y caigua, ajiaco de papas


Ingredientes:
1 cebolla roja o blanca
3 papas blancas grandes
3 papas amarillas u de otro tipo
1/4 taza de ají amarillo molido
2 dientes de ajos
3 caiguas
100 gr. de queso fresco, andino o el de su preferencia.
Hojas de huacatay o perejil
Sal y pimienta al gusto


Preparación:
En una olla con un poco de aceite coloquen la cebolla cortada en cuadraditos y que dore hasta que se pongan transparentes, luego los ajos molidos que doren unos minutos mas, agreguen el ají amarillo molido y lo dejan que se cocine a fuego lento por varios minutos, parte super importante y base del aderezo del plato, esta cocción se debe hacer hasta que la mezcla se comience a separar, en ese momento ponen las papas cortadas en cuadrados y las caiguas cortadas en bastones sin pepas ni vena, agreguen agua, hasta cubrir al ras las papas, sal y pimienta, dejen cocinar unos minutos hasta que la papa blanca este cocida, en ese momento ponen las ramitas de huacatay o el perejil cortado y el queso cortado en dados, apaguen el fuego y dejen reposar unos minutos antes de servir.

TIP: Se debe mover de rato en rato la mezcla, de preferencia con un cucharon de palo, para evitar que las papas se peguen en la base de la olla.

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