El chactado o chactao, es la forma de cocinar, que en este caso, de prepara el cuy que consiste en freirlo con una “chaquena” (piedra redondeada o canto rodado) encima, de ahí surge el termino chactado. entonces podríamos hacer conejo chactado, pollo chactado, etc. Aquí la receta del cuy chactado:
Ingredientes:
1 cuy
1/4 de taza de cancha tostada o frita
Sal, pimienta y comino al gusto
Preíparación:
Cortar el cuy en 4, también lo pueden freír entero, para esta receta yo preferí cortarlo en trozos porque es más fácil de freír, con un papel toalla sequen el cuy, y le colocan, la sal, pimienta y comino.
La cancha la muelen con batan, o la trituran con mortero hasta que se vuelva harina, y pasan el cuy sobre ella. En una sarten con abundante aceite fríen el cuy colocando una piedra encima, primero frían el cuy con la piel arriba para que cuando lo volteen les quede la piel crocante.
Sirvan acompañado de papa, choclo y por supuesto una salsa de rocoto.
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